Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



Информация о семинаре-совещании по практике применения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" г. Екатеринбург (28-29 мая 2003 г.)

28-29 мая 2003 г. в Екатеринбурге прошел семинар-совещание по практике применения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Он был подготовлен Администрацией Свердловской области, Свердловской областной комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, Организационным управлением Президента Российской Федерации и Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В его проведении приняли участие представители Генпрокуратуры России, МВД России, ФСБ России, Минтруда России, Верховного Суда России.
Наряду с председателями и ответственными секретарями Свердловской областной и районных комиссий, участниками семинара-совещания стали руководители комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Республик Башкортостан, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов, Красноярского, Алтайского краев, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Камчатской, Омской, Пермской, Оренбургской, Читинской, Томской областей, а также Генконсулы Республики Беларусь и Киргизской Республики в Екатеринбурге. Всего в работе семинара-совещания приняло участие около 200 человек.
Председатель Правительства Свердловской области А.П.Воробьев открывая семинар-совещание отметил, что он проводится по инициативе Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и нацелен на решение проблем государственной поддержки граждан, ставших в годы советской власти жертвами репрессий. В Свердловской области начало работы по восстановлению доброго имени безвинно репрессированных было положено Э.Э.Росселем еще в 1990 г., когда он принял решение об увековечении памяти всех погибших на екатеринбургской земле в годы сталинских репрессий. По его инициативе была создана областная комиссия по реабилитации. Издается Книга памяти репрессированных, ведется работа по рассекречиванию архивов органов госбезопасности. "Наша память требует от нас, чтобы работа по реабилитации продолжалась", - подчеркнул А.П.Воробьев.
Советник Организационного управления Президента Российской Федерации А.А.Косаковский проинформировал участников семинара-совещания о работе Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. На начало 2003 г. в России проживало 886,5 тыс. человек, считающихся по отечественному законодательству репрессированными и пострадавшими от политических репрессий. Из них правом на льготы пользовались 770 тыс. 673 человека. Докладчик проанализировал ситуацию с предоставлением льгот и выплатой компенсаций реабилитированным. Он отметил, что ряд правительственных постановлений, принятых в последнее время, ущемляет права реабилитированных и требует корректировки в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Советник Организационного управления Президента Российской Федерации В.Д.Шуверова проанализировала законодательную базу Российской Федерации, а также стран СНГ и Балтии по проблемам реабилитации. Она обратила внимание на различия, имеющиеся в реабилитационном законодательстве этих стран. Эти различия порождают существенные трудности при решении вопросов, связанных с реабилитацией граждан, репрессированных на территории бывших союзных республик СССР и проживающих в настоящее время в России и граждан, репрессированных на территории России, но проживающих в настоящее время в государствах СНГ и Балтии. По мнению докладчика решить эту проблему можно путем подписания соответствующих межгосударственных договоров. В заключение В.Д.Шуверова призвала к более тесному сотрудничества со структурами, занимающимися проблемами репрессированных, которые существуют сегодня в странах ближнего зарубежья.
Начальник Отдела по реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры России Г.Ф.Весновская рассказала о результатах прокурорских проверок деятельности региональных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Она обратила внимание участников семинара-совещания на наиболее часто встречающиеся упущения в деятельности комиссий по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Деятельность органов военной прокуратуры по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" проанализировал в своем выступлении начальника Отдела Управления реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры В.А.Гуганов. Он отметил, что в целях скорейшего завершения пересмотра уголовных дел было принято решение об увеличении штатной численности сотрудников, занимающихся реабилитацией. Во всех военных округах созданы отделы по реабилитации. В результате принятых мер темпы работы существенно возросли. В настоящее время предстоит пересмотреть примерно 30 тыс. уголовных дел. Есть все основания говорить о том, что до конца 2004 г. Главная военная прокуратура может завершить работу по пересмотру уголовных дел.
Выступление начальника Отдела реабилитации жертв политических репрессий Главного информационного центра МВД России А.И.Белюковой было посвящено анализу деятельности органов внутренних дел по исполнению Закона Российской федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Судья Верховного Суда Российской Федерации Б.А.Горохов рассказал о судебной практике по делам реабилитации жертв политических репрессий. Он отметил, что нечеткость законодательства по реабилитации может быть компенсирована посредством судебных прецедентов. В связи с этим он призвал участников семинара-совещания чаще заходить на сайт Верховного Суда России в Интернете, где публикуются материалы рассмотрения дел по проблемам репрессированных. Он обратил также внимание на то, что по новому Гражданскому процессуальному кодексу, вступившему в силу 1 февраля 2003 г., в течение года можно обжаловать все решения судов, которые были вынесены ранее.
О работе органов Федеральной службы безопасности России по реабилитации жертв политических репрессий участников семинара- совещания проинформировал заместитель начальника Управления ФСБ России С.А.Степанов. Он отметил, что хотя работа по пересмотру уголовных дел может быть в скором времени закончена, это однако не означает завершения всей работы по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". К тому же в перспективе может "всплыть" значительный массив дел, который пока не выявлен. Так в прошлом году в Чеченской республике было обнаружено более 25 тыс. уголовных дел на граждан, высланных из Чечни по национальному признаку. Предстоит еще разобрать дела на почти 4,5 тыс. лиц, репрессированных в 1918-1919 гг.
Начальник Отдела Минтруда России И.А.Ерасова рассказала об опыте работы органов социальной защиты субъектов Российской Федерации по социальной поддержке реабилитированных.
Об опыте работы по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" рассказали заместитель председателя Свердловской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий М.А.Бочкарев, начальник управления архивом Свердловской области А.А.Капустин, начальник отдела по работе с административными органами Администрации Алтайского края М.А.Казарин, заместитель Губернатора Камчатской области А.Н.Михайлов, главный специалист отдела по региональной политике социальной сферы Администрации Оренбургской области Н.Ф.Старых, председатель Томской областной комиссии по реабилитации Б.П.Тренин, председатель Челябинской комиссии по реабилитации Н.Г.Ильичева, председатель комиссии по реабилитации Муниципального образования "Ржевский район" Свердловской области Н.Б.Калинина, председатель комиссии по реабилитации Муниципального образования "Город Карпинск" Свердловской области Е.Н.Черных, председатель комиссии по реабилитации Администрации города Нижняя Тура Свердловской области Л.Л.Ган.
В рамках работы семинара-совещания представители федеральных министерств и ведомств провели совещания в соответствующих структурных подразделениях исполнительной и судебной власти Свердловской области (в префектуре Свердловской области, областной прокуратуре, прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, ГУВД, УФСБ, Минсоцзащиты Свердловской области, Областном Суде).
Участники семинара-совещания посетили Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта, "Храм на крови", строящийся на месте расстрела бывшего Российского Императора Николая II и его семьи и Монастырь в честь святых царственных страстотерпцев в Ганиной Яме близ Екатеринбурга.
По итогам семинара-совещания его участниками были приняты следующие рекомендации:
1. Отметить положительный опыт работы, накопленный комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, организациями и ведомствами Свердловской области по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
2. Признать эффективной и необходимой практику проведения Администрацией Президента Российской Федерации зональных семинаров-совещаний по вопросам исполнения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
3. Просить Комиссию при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий:
- совместно с другими организациями и ведомствами разработать новое Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий с учетом социально-политических изменений, произошедших в стране со времени принятия ныне действующего Положения;
- внести предложение в Правительство Российской Федерации об упорядочении льгот, предусмотренных законодательством о реабилитации, их бесперебойном финансировании Минфином России;
- поставить вопрос о введении для реабилитированных лиц порядка, действующего для инвалидов Великой Отечественной войны, на проезд один раз в год железнодорожным транспортом;
- внести предложение по изменению статьи 16 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", изложив ее в следующей редакции: "первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха с 50% скидкой путевки" или "бесплатно".
- поставить вопрос о заключении дополнительных межгосударственных договоров и соглашений в рамках СНГ по проблемам, связанным с восстановлением прав реабилитированных российских граждан, репрессированных на территории бывших союзных республик СССР.




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999