Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



· 8 августа 2002 года проведено заседание рабочей группы, созданной при Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, по подготовке доклада Президенту Российской Федерации "О ходе исполнения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". В ее работе приняли участие представители Генпрокуратуры России, ФСБ России, МВД России и Федеральной архивной службы. На заседании были обсуждены вопросы, связанные с освещением в докладе проблем реабилитации граждан, репрессированных в административном порядке.
· Ведется прием граждан, обращающихся в Комиссию при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В августе 2002 года было принято 40 человек, жителей г. Москвы, Московской, Рязанской, Тульской и Тверской областей. Их обращения касаются, в основном, порядка реабилитации.
· В августе 2002 года в адрес Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий поступило 78 писем и обращений граждан. Большинство писем касалось выплат надбавок к пенсиям лицам, которые должны их получать в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.04.2000 г., как дети, оставшиеся без попечения одного или обоих родителей, репрессированных по политическим мотивам. С такими запросами, в частности, обратились П.К.Столбушкина (г. Москва), Н.М.Солодунов (Белгородская область) и другие. Подготовлены письма Председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий А.Н.Яковлева в Министерство труда и социального развития Российской Федерации и в Пенсионный фонд Российской Федерации с просьбой дать указание местным органам социальной защиты населения о пересчете пенсий этой категории граждан.
· В связи с задачей по установлению более тесного сотрудничества с государствами СНГ, поставленной в Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, и в соответствии с планом работы Администрации Президента Российской Федерации по реализации этого Послания Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий ведется работа по налаживанию сотрудничества с аналогичными комиссиями Украины, Белоруссии, а также по установлению контактов с соответствующими структурами других стран СНГ.
· 12 августа 2002 года Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий А.Н.Яковлев принял участие в мероприятиях, приуроченных к IV Международному Фестивалю искусств имени Михоэлса, проводимого в Москве под патронажем Президента Российской Федерации В.В.Путина. Эти мероприятия посвящены одной из трагических дат в истории нашей страны - 50-летию расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета в СССР.
· В связи с задачей по установлению более тесного сотрудничества с государствами СНГ, поставленной в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации, определены Основные направления сотрудничества между Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и аналогичными структурами в странах СНГ на 2002-2003 годы. В связи с задачей по установлению более тесного сотрудничества с государствами СНГ, поставленной в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации, определены Основные направления сотрудничества между Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и аналогичными структурами в странах СНГ на 2002-2003 годы.
В Основных направлениях предусмотрены организация и проведение совместных конференций, симпозиумов, встреч и других мероприятий по проблемам, связанным с историей массовых политических репрессий на территории бывшего СССР в годы советской власти, обмен информацией и материалами о ходе реабилитации жертв политических репрессий.
· 23-24 октября 2002 года в Перми проведен семинар-совещание председателей республиканских (Башкортостан, Удмуртия) и областных (Кировская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, а также городских и районных (Пермская область) комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Семинар был посвящен обмену опытом по практике применения законодательства Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий.
Семинар открыл заместитель Губернатора Пермской области Н.А. Яшин. С докладами выступили сотрудники отдела по обеспечению деятельности совещательных и представительных органов при Президенте Российской Федерации Организационного управления Президента РФ А.А. Косаковский ("О работе Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий по исполнению Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий") и В.Д. Шуверова ("Вопросы кодификации законодательства Российской Федерации, стран Балтии и СНГ по проблемам реабилитации жертв политических репрессий"). С сообщениями выступили заместитель Губернатора Кировской области А.А. Покручина, заместитель главы администрации Оренбургской области А.В. Ковалев, заместитель главы администрации Коми-Пермяцкого автономного округа В.В. Рычков, а также руководители Свердловской, Тюменской и Челябинской областных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: М.А. Бочкарев, Е.А. Дагаева, Н.Г. Ахметов.
В работе семинара приняли участие 114 человек, в том числе представители Верховного Суда РФ, Генпрокуратуры и Главной военной прокуратуры России, МВД, ФСБ и Минтруда России, сотрудники аппарата главного федерального инспектора по Пермской области, представляющие территориальную структуру Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, а также представители общественных организаций реабилитированных.
В рамках семинара проведены несколько совещаний с сотрудниками правоохранительных органов Пермской области.
· 30 октября 2002 года, в День памяти жертв политических репрессий, активисты и руководители объединений реабилитированных граждан возложили венки и цветы к памятнику безвинно пострадавшим, установленному на Лубянской площади Москвы. В организации и проведении данного мероприятия приняли участие представители Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и Организационного управления Президента Российской Федерации. К "Соловецкому камню" от Президента Российской Федерации была возложена корзина цветов.
· 20 декабря 2002 года проведено заседание рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В ее работе приняли участие ответственные сотрудники МВД России, Федеральной архивной службы представители общественных организаций реабилитированных. На заседании обсуждались проблемы, связанные с увековечением памяти жертв политических репрессий, и, в частности, с созданием банка данных для электронной Всероссийской Книги Памяти.
· Совместно с обществом "Мемориал" подготовлен компакт-диск "Жертвы политического террора в СССР", включающий базу данных и списки на 640 тысяч репрессированных и другие материалы.
· Ведется прием граждан, обращающихся в Комиссию при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В октябре-декабре 2002 года в Комиссию обратилось более 60 граждан, в основном жителей Москвы и Московской области. Значительная часть обращений касалась вопросов получения предусмотренных законодательством льгот, содействия в политической реабилитации, а также помощи в поиске сведений о родственниках, подвергшихся политическим репрессиям.
· В октябре-декабре 2002 года рассмотрено более 70 письменных обращений, поступивших в Комиссию. Сотрудники отдела по обеспечению деятельности совещательных и представительных органов при Президенте Российской Федерации Организационного управления Президента Российской Федерации в ответах на эти обращения консультируют граждан, дают разъяснения по вопросам реабилитации жертв политических репрессий в соответствии с законодательством РФ, направляют запросы в федеральные органы государственной власти с целью принять действенные меры и удовлетворить просьбы заявителей.
Ряд обращений граждан направлен Комиссией в Генеральную прокуратуру России с целью проверить в порядке надзора решения судебных органов. По многим из обращений получены положительные решения. С помощью Минтруда России и других ведомств разрешаются вопросы, фигурирующие в жалобах граждан на непредоставление предусмотренных законодательством о реабилитации льгот. Параллельно такие обращения направляются в комиссии субъектов федерации.
В частности, после консультаций в Министерстве путей сообщения и Минтруде России удалось оперативно помочь жительнице пос. Солнечнодольск И.С. Алексеевой, обратившейся в Комиссию при Президенте РФ с жалобой на отказ Изобильненской районной комиссии возместить в соответствии со статьей 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" расходы на проезд по маршруту Ставрополь - Москва - Рига. По сообщению заместителя председателя правительства Ставропольского края проездные расходы гражданке Алексеевой были оплачены. В связи с этим Комиссия обращает внимание реабилитированных граждан на то, что существует соглашение об оплате проезда между странами СНГ и Балтии и, в случае нарушения их прав, они могут обратиться в МПС России.
В связи с рядом поступивших в Комиссию письменных обращений реабилитированных граждан (В.И. Большаковой из Новгородской области, Н.И. Иванова из Ростовской области, Е.А. Пристюкова из Ставропольского края, Б.М. Рябинкина из г. Петрозаводска) с жалобами на отказы в предоставлении установленных законодательством льгот рекомендуем обжаловать нарушение прав в судебных органах по месту жительства. Обращение в суд осуществляется на основании Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". В случаях неправомерных решений местных судов они могут быть обжалованы в установленном порядке, вплоть до Верховного Суда РФ.




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999