Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



О репрессиях против военнослужащих Красной Армии

На основании изучения документов и материалов о репрессиях в Красной Армии и Военно-морском флоте Комиссия пришла к следующим выводам.
1. Широкомасштабные политические репрессии в Красной Армии и Военно-морском флоте начались сразу после окончания гражданской войны, а не со второй половины 30-х годов, как это было принято считать.
2. Никаких "контрреволюционных", "троцкистских", "военно-фашистских" заговоров в Красной Армии не существовало. Материалы о них были сфабрикованы карательными органами по указанию политического руководства страны. Подавляющее число репрессированных по политическим мотивам военнослужащих были верны присяге, честно выполняли свой воинский долг.
Репрессиями второй половины 30-х годов были уничтожены лучшие военные кадры. Их боевые заслуги были перечеркнуты, а большой плодотворный труд в развитии военной науки и совершенствовании вооруженных сил объявлен вредительством.
Массовые политические репрессии в Красной Армии и Военно-морском флоте нанесли огромный ущерб делу боевого обучения войск, привели к существенному ослаблению боеспособности советских Вооруженных Сил. Репрессии отрицательно сказались на действиях наших войск в войне с Финляндией. Они поставили в крайне тяжелое положение страну в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Необоснованные репрессии в годы Отечественной войны приводили к тому, что в сложной боевой обстановке командиры нередко боялись проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, что приводило к неоправданным людским потерям.
Репрессиями в отношении советских военачальников после окончания Великой Отечественной войны политическое руководство страны продемонстрировало, что основным методом управления армией и страной по прежнему остается нагнетание страха.
3. В годы массовых политических репрессий большое количество военнослужащих, репрессированных по политическим мотивам, было осуждено за воинские преступления. И хотя факт политической репрессии очевиден, в соответствии с действующим законодательством эта категория репрессированных не подлежит политической реабилитации. В связи с этим Комиссией предлагается разработать соответствующую поправку к Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", которая позволила бы восстановить справедливость в отношении данной категории военнослужащих.
4. В связи с увеличением в последнее время числа публикаций, изображающих Красную Армию скопищем предателей и заговорщиков с тем, чтобы оправдать политические репрессии против военнослужащих в годы советской власти, целесообразно обнародовать выводы комиссии, а также материалы и документы по данной теме.




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999