Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



О массовых репрессиях в отношении крестьян в 1918 - 1922 гг.

Комиссия исследовала комплекс проблем, связанных с сопротивлением крестьян аграрно-крестьянской политике большевистского режима в 1918-1922 гг.
В вопиющем противоречии с фактами советская пропаганда создала образ сельского труженика, с энтузиазмом встретившего Октябрьский переворот и героически сражавшегося за Советскую власть в годы гражданской войны. Недовольство крестьян новой властью замалчивалось, масштабы крестьянских оппозиционных выступлений преуменьшались, а самому этому движению стремились придать сугубо уголовную окраску, затемняя его политический смысл. Те же события, которые невозможно было скрыть (например, "антоновщина"), объявлялись следствием "кулацко-эсеровской" пропаганды. Укоренившийся в официальном языке еще в 1918-1922 гг. термин "кулацкая банда" в применении к массовым антибольшевистским выступлениям деревни был призван характеризовать как размах этой борьбы, так и ее социальную основу и направленность.
Такие оценки оказались совершенно несостоятельными.
Крестьянская война была спровоцирована большевиками, с мая 1918 г. начавшими настоящий поход на деревню. Этот поход нашел свое выражение в массовой посылке в деревню вооруженных отрядов, имевших в своем составе пехотные, кавалерийские, артиллерийские, бронечасти и даже аэропланы, которые были заняты упрочением "социалистических" порядков в деревне, по сути же - ее прямым ограблением и подавлением крестьянского недовольства.
Потеряв старые демократически избранные органы местного самоуправления, русская деревня, и без того ущемленная по Конституции 1918 г., лишалась остатков своих политических прав. Сурово пресекались попытки крестьян не только разогнать комбеды силой, но даже вывести из их состава наиболее одиозные фигуры путем перевыборов. Так, в августе 1918 г. к суду ревтрибунала была привлечены крестьяне Островской волости Подольского уезда Московской губернии, попытавшиеся таким путем избавиться от пьяниц и дебоширов, засевших в местном комбеде. Характерно, что организованные крестьянами "самочинные" перевыборы комбеда на сельском сходе были квалифицированы властями как "контрреволюционное выступление против советской власти". Дело в отношении их было прекращено лишь в конце 1919 г. по амнистии.
С осени 1918 г. по инициативе ряда губернских ЧК, поддержанной в центре, началось создание концентрационных лагерей, большинство узников которых составляли крестьянские "бунтовщики" и члены их семей, взятые в качестве заложников.
Попытка большевиков разжечь в деревне "классовую борьбу" провалилась. На брошенный ей вызов деревня сплотилась и ответила ожесточенным сопротивлением и восстаниями.
Жестоко пресекая крестьянское недовольство, власть в то же время проявляла демонстративное снисхождение даже к тем из своих сторонников, самого появления которых в регионе было достаточно, чтобы вызвать новую волну народного возмущения. Так, можайский уездный военком и председатель ЧК Б. Козляковский, "прославившийся" бессудными расстрелами крестьянских "бунтовщиков", произвольными арестами, казнокрадством, вымогательствами и шантажом и приговоренный Московским ревтрибуналом в мае 1919 г. к 15 годам тюрьмы, уже в декабре этого года был из-под стражи освобожден на том основании, что "его пребывание на свободе не грозит опасностью Советской Республике".
Помимо большого количества человеческих жертв итогом навязанной крестьянству войны явилось массовое сокращение посевов и падение урожайности. В 1919 г. деревня начала голодать, что, однако, не повело к сокращению введенной в январе 1919 г. продразверстки. Напротив, если в 1918/1919 гг. государством было вывезено из деревни 107,9 млн. пудов хлеба, то накануне страшного голода 1921-1922 гг. - вдвое больше (212 млн. пудов). При этом с конца 1920 г. продразверстка не ограничивалась хлебом, охватывала практически все сельхозпродукты, а в некоторых областях (например, на Кубани) - и предметы крестьянского быта (горшки, подушки, вилки и т.п.). С весны 1920 г. собирание продразверстки было передано в ведение ВЧК и стало производиться не только Продармией, но и войсками внутренней охраны и частей особого назначения. Соответственно возросло и сопротивление деревни: в 1920-1921 гг. количество участников крестьянских восстаний по-прежнему исчислялось десятками тысяч (20 - в Воронежской губ., свыше 40 - в Тамбовской, 60 - в Тобольской и т.д.). Повсеместным явлением становится крестьянское повстанчество, для борьбы с которым облеченные чрезвычайными полномочиями представители центральной власти широко использовали систему заложников (во многих случаях ими становились не только члены семей крестьянских повстанцев, но и люди совершенно непричастные к движению, потому только, что были признаны потенциально опасными власти), административные высылки, направление на принудительные тяжелые работы, заключения в тюрьмы и концлагеря, массовые бессудные расстрелы, порки, наложение "контрибуций" на все население восставших уездов.
Вопреки официальным заверениям, ликвидация внешних фронтов гражданской войны отнюдь не привела к установлению в стране гражданского мира. Напротив, к концу 1920 - началу 1921 гг. крестьянская война достигла своей кульминации. Именно к этому времени относятся такие крупнейшие выступления крестьян, как восстания в Тамбовской губернии ("антоновщина") и Западно-Сибирский "мятеж", а волна крестьянского повстанчества в других местах продолжает нарастать. Всего, по подсчетам ВЧК, в феврале 1921 г. восстаниями было охвачено 118 уездов по всей России. Основным инструментом политики режима в отношении крестьянства становится регулярная армия, самый же смысл этой политики приобретает исключительно репрессивный характер.
Обеспокоенное нарастанием крестьянской войны, Политбюро ЦК РКП 8 февраля 1921 г. приняло специальное постановление, предписывавшее Главкому достижение "решительных и быстрых успехов" в подавлении "бандитизма и местных восстаний". В местностях, "особо зараженных бандитизмом", вводятся чрезвычайные органы управления - уездные политкомиссии, сельские и волостные ревкомы, "тройки", "пятерки", к которым переходит вся полнота политико-административной и военной власти. Взаимное ожесточение повстанцев и карателей достигает крайних пределов. Обе стороны действуют с исключительной жестокостью и несут огромные потери. Несмотря на вырванную большевиками победу, сам по себе мощный социальный взрыв 1920-1921 гг. вынудил их вновь пойти на уступки, на этот раз принципиального характера.
Важнейшим рубежом в развитии событий стал февраль 1921 г. К этому времени повстанческое движение в Тамбовской губернии достигло наибольшего размаха и стало находить отклик в пограничных уездах Воронежской, Саратовской и Пензенской губерний. Ликвидация фронтов против Польши и Врангеля дала возможность подтянуть свежие силы и перейти к решительным действиям и противной стороне. В конце февраля - начале марта 1921 г. высшим органом борьбы с "антоновщиной" становится Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко. В конце апреля этого же года по инициативе Ленина, неустанно требовавшего "скорейшего и примерного подавления" восстания, "единоличным командующим войсками в Тамбовском округе, ответственным за ликвидацию банд" назначается М.Н. Тухачевский - "покоритель" Кронштадта. Вместе с ним на Тамбовщину прибыли другие видные военачальники и деятели карательных органов Н.Е. Какурин, И.П. Уборевич, Г.И. Котовский, Г.Г. Ягода, В.В. Ульрих. С их появлением методы подавления крестьянского движения, и без того далеко не гуманные, еще более ужесточились. Приказом Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 г. в уездах, охваченных восстанием, вводился расстрел заложников вплоть до выдачи "бандитов" властям и активного участия в подавлении "бандитизма". Лица, отказавшиеся назвать свое имя, тем же приказом подлежали расстрелу без суда.
Установленный на Тамбовщине оккупационный режим (официальный термин) включал в себя занятие повстанческих местностей войсками, уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей (некоторые села были сожжены целиком), репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, укрывательство "бандитов" и оружия.
Кровавый след оставили после себя каратели и в Западной Сибири. В борьбе с крестьянским повстанчеством местные власти особенно широко и "разносторонне" использовали институт заложничества и круговой поруки (коллективной ответственности). Заложники подлежали расстрелу не только в случаях приближения повстанческих отрядов к уездным или волостным центрам или убийств коммунистов и советских работников, но и при повреждениях телеграфных и железнодорожных линий, распространении "провокационных слухов".
Репрессии против участников крестьянских вооруженных выступлений и членов их семей продолжались и после подавления восстаний. Как правило власти сквозь пальцы смотрели на самовольные расстрелы, грабежи и другие виды насилия, которые учиняли каратели над жителями очищенных от повстанцев селений, поскольку "красный бандитизм" являлся важным подспорьем в ее борьбе со своими реальными и потенциальными ("классовыми") политическими противниками. Судебные, с помощью ревтрибуналов, расправы над повстанцами проводились как в ходе подавления восстаний, так и после их окончания. Быстрота рассмотрения дел, крайняя упрощенность всей судебной процедуры позволяют заключить, что действия ревтрибуналов мало отличались от внесудебных расправ, совершавшихся на местах пленения повстанцев "красными бандитами". Вплоть до середины 1920-х гг. местные власти широко и в грубом противоречии с законом лишали бывших крестьянских "мятежников" избирательных прав.
В марте 1921 г. на Х съезде РКП(б) было объявлено о замене продразверстки натуральным налогом и переходе к новой экономической политике. Отказавшись от дальнейших социалистических экспериментов в деревне, большевистское руководство в основном сумело сбить волну крестьянского недовольства. Довершил дело страшный, унесший свыше 5 миллионов жизней, голод 1921-1922 гг., явившийся трагическим, но закономерным и позорным итогом трехлетнего хозяйничанья большевиков в деревне. Одним из последних эпизодов крестьянской войны явилось восстание в Карелии, подавленное весной 1922 г. Вместе с тем, борьба деревни с коммунистическим режимом продолжалась на всем протяжении 1920-х гг. как в виде локального повстанчества (в Якутии, Западной Сибири, на Дону), так и, по официальной терминологии, в форме "политического бандитизма".
Аграрно-крестьянская политика большевистского режима спровоцировала массовое оппозиционное движение деревни, масштабы которого позволяют характеризовать его как крестьянскую войну. В этой войне, шедшей под лозунгами отмены продразверстки, уравнительного трудового землепользования и прямого народовластия, восстановления демократических свобод и созыва Учредительного собрания, участвовало все крестьянство, а отнюдь не только его наиболее состоятельная часть ("кулачество"). Демократические и общеполитические требования, выдвинутые крестьянством в ходе этого движения, исключают его характеристику как "бандитского". Во многих случаях неверна и оценка этого движения, шедшего под антикоммунистическими лозунгами, как антисоветского. Попытки большевиков разжечь в деревне гражданскую войну путем противопоставления беднейшей ее части зажиточному крестьянству провалились.
Крестьянская война вылилась в сотни разрозненных, не связанных между собой, различных по масштабам и степени организованности вооруженных выступлений по всей территории страны. Типичные русские "бунты", далеко не бессмысленные, но, безусловно, беспощадные, соседствовали с правильно (в военном отношении) организованными действиями целых крестьянских армий; стихийные вспышки недовольства по частным поводам - с огромными по масштабам движениями, шедшими под политическими лозунгами и имевшими зачатки органов государственной власти. Непосредственное участие в вооруженной борьбе приняли сотни тысяч крестьян, а опосредованное - вся российская деревня. Подавление этого невиданного по масштабам движения потребовало крайнего напряжения сил всего репрессивного аппарата большевистского режима. "Крестьянский фронт", безусловно, являлся одним из важнейших для советского правительства. Война отличалась крайней жестокостью с обеих сторон. Каждая из них стремилась не просто одержать победу, но поголовно уничтожить противника и его сторонников. Разрозненность крестьянских оппозиционных выступлений в конечном счете позволила режиму одержать победу в этой войне.
В ходе этой войны крестьянство выступило как самостоятельная политическая сила, хотя и выдвигало лозунги в той или иной степени заимствованные из идейного арсенала небольшевистских социалистических партий, в первую очередь - эсеровской. Характерны также попытки крестьян создать собственные массовые политические организации, свободные от влияния партийной интеллигенции.
Добиться удовлетворения своих политических требований в полном объеме деревне не удалось. С помощью бонапартистского лавирования и демагогических обещаний с одной стороны и свирепой жестокости при подавлении крестьянских восстаний, с другой, к 1922 г. правительство сумело подавить основные очаги крестьянских выступлений, хотя как "политический бандитизм" (а в отдельных местах - и как повстанчество) оппозиционное движение крестьян продолжалось на всем протяжении 1920-х годов. Вместе с тем, не была полной и победа большевиков. Ожесточенное сопротивление крестьянства политике "военного коммунизма" заставило их отказаться от продолжения социалистических экспериментов в деревне и отложить ее большевизацию на годы.
На основании выводов Комиссии, сделанных по подготовленным сотрудниками отдела аналитическим материалам, подписан Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 г. № 931 "О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов".




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999