Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



Об участниках кронштадтских событий 1921 г., репрессированных по обвинениям в вооруженном мятеже

Комиссией дана оценка кронштадтским событиям весной 1921 г. и репрессиям против их участников.
На протяжении десятилетий кронштадтские события трактовались как мятеж, подготовленный белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами, которые опирались на активную поддержку империалистов. Утверждалось, что действия кронштадтцев были направлены на свержение советской власти, что в мятеже приняли участие матросы отдельных кораблей и часть гарнизона, находившегося в крепости. Что же касается руководителей партии и государства, то они якобы делали все, чтобы избежать кровопролития, и лишь после того, как обращения к матросам и солдатам крепости с предложением отказаться от своих требований остались без ответа, было решено применить насилие. Крепость была взята штурмом. При этом победители остались в высшей степени гуманными к побежденным. К расстрелу были приговорены лишь наиболее активные участники мятежа, преимущественно бывшие офицеры. В дальнейшем же репрессии в отношении участников мятежа не проводились. Изучение архивных документов, многие из которых были не доступны исследователям, позволило опровергнуть этот взгляд.
Моряки Кронштадта, являвшиеся главной опорой большевиков в октябрьские дни 1917 г., одними из первых поняли, что советская власть оказалась, по существу, подменена властью партийной, а идеалы, за которые они боролись, преданы забвению.
Требования кронштадтцев, сформулированные в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу не советам, а монополии большевиков на политическую власть. Лозунги матросов, солдат и рабочих крепости почти дословно повторяли политические требования петроградских рабочих. Таким образом власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки ревкома. Он взял на себя подготовку выборов в совет путем тайного голосования, предоставив право участвовать в них и вести свободную агитацию всем политическим силам. Советские учреждения в городе продолжали работать. С гордостью считая, что в Кронштадте заложен первый камень в основание третьей революции, члены ВРК, в подавляющем большинстве бывшие рабочие и крестьяне, были глубоко уверены в поддержке их борьбы трудящимися Петрограда и всей страны.
Известия о событиях в Кронштадте вызвали резкую реакцию советского руководства. Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована. 4 марта Совет труда и обороны утвердил текст правительственного сообщения о событиях в Кронштадте, опубликованного 2 марта в газетах. Движение в Кронштадте объявлялось "мятежом", организованным французской контрразведкой и бывшим царским генералом Козловским, а резолюция, принятая кронштадтцами - "черносотенно-эсеровской". Давая такую характеристику событиям, власти учитывали тогдашнюю социально-политическую психологию масс, и прежде всего пролетариев. Допуская возможность обновления политических институтов в социалистических рамках, основная часть рабочих крайне негативно относилась к попыткам восстановить монархию. Поэтому одно упоминание о царском генерале, да еще связанном с империалистами Антанты, могло дискредитировать кронштадтцев и их программу. Уже после падения Кронштадта сам Козловский, командовавший артиллерией крепости, говорил: "Коммунисты использовали мою фамилию, чтобы представить восстание в Кронштадте в свете белогвардейского заговора только потому, что я был единственный генерал, находившийся в крепости".
3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Эта мера была направлена скорее против возможных антибольшевистских демонстраций питерских рабочих, чем против кронштадтских матросов.
Без предварительного следствия, по первому, еще не проверенному, сообщению ВЧК, постановлением Совета труда и обороны, которое подписали В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, "бывший генерал Козловский и его сподвижники объявлялись вне закона". За этим последовали репрессивные акты в отношении их родственников. 3 марта в Петрограде были произведены аресты лиц, совершенно не причастных к кронштадтским событиям. Их брали в качестве заложников. В числе первых была арестована семья Козловского: его жена и четыре сына, младшему из которых не было и 16 лет. Вместе с ними были арестованы и сосланы в Архангельскую губернию все их родственники.
Брать заложников продолжали и после того, как Кронштадт пал. Арестовывали родственников руководителей ВРК и военных специалистов, которые ушли из Кронштадта в Финляндию.
В связи с прямыми угрозами со стороны властей силой расправиться с кронштадтцами ВРК обратился к военным специалистам - офицерам штаба - с просьбой помочь организовать оборону крепости. 5 марта договоренность о совместных действиях ВРК и штаба крепости в организации обороны была достигнута. Военные специалисты предложили, не ожидая штурма крепости красноармейскими частями, самим перейти в наступление. Они настаивали на захвате Ораниенбаума, Сестрорецка с тем, чтобы расширить базу восстания. Однако на все предложения первыми начать военные действия ВРК ответил решительным отказом.
Если бы Х съезд РКП(б) открылся 6 марта, то есть в ранее назначенное время, объявленный на нем в первый же день поворот в экономической политике мог изменить ситуацию в Кронштадте, повлиять на настроение матросов: они ждали выступления Ленина на съезде. Тогда, возможно, не понадобился бы штурм. Но, видимо, такого хода событий и не хотели в Кремле. Давая послабление, большевики намеревались показать силу и "проучить" тех, кто вздумал бы им сопротивляться. Кронштадт стал для Ленина также инструментом, с помощью которого он придал убедительность требованиям устранить всякую внутрипартийную борьбу, обеспечить единство РКП(б) и соблюдение жесткой партийной дисциплины. Именно феномен Кронштадта лег в основу аргументации о "недопустимости какой бы то ни было фракционности" в партии и проекта резолюции "О единстве партии".
В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости, начался новый ее штурм. Когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно и кроме дополнительных жертв ни к чему не приведет, по предложению штаба обороны крепости защитники ее решили уходить из Кронштадта. Запросили правительство Финляндии, может ли оно принять гарнизон крепости. После получения положительного ответа, начался отход к финскому берегу, обеспечиваемый специально сформированными отрядами прикрытия. Несмотря на ожесточенные бои части Северной группы не смогли перерезать пути отступления кронштадтцев. В результате в Финляндию успели перейти около 8 тысяч человек. Финскую границу перешли почти все члены кронштадтского ВРК и штаба обороны.
К утру 18 марта крепость оказалась в руках красноармейцев. Советское руководство не посчиталось с тем, что штурм крепости приведет к огромным потерям. Власти скрыли количество погибших, пропавших без вести и раненых красноармейцев. Нет обобщающих сведений и о числе жертв среди защитников Кронштадта. Многие из погибших на балтийском льду даже не были преданы земле. С таянием льда возникла опасность заражения акватории Финского залива. В конце марта в Сестрорецке на встрече представителей Финляндии и советской России решался вопрос об уборке трупов, оставшихся в Финском заливе после боев.
Началась расправа над гарнизоном Кронштадта. Само пребывание в крепости во время восстания считалось преступлением. Все матросы и красноармейцы прошли через военный трибунал. На каждого из них составлялся протокол допроса. Обязательным был вопрос об участии в восстании. Специальная запись в протоколе фиксировала, где арестован подследственный. Почти отсутствуют в протоколах отметки, что кто-то из них захвачен с оружием в руках. Пленных среди осужденных не было, так как их расстреливали на месте. Под страхом наказания запрещалось даже оказывать помощь раненым матросам, которые после штурма оставались на балтийском льду и улицах Кронштадта.
Прошло несколько десятков открытых судебных процессов. Особенно жестоко расправлялись с моряками линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Уже самого нахождения на них было достаточно для того, чтобы быть расстрелянным. На открытом судебном заседании выездной сессии Окружного революционного военного трибунала Петроградского военного округа при Южной группе в Кронштадте 20 марта решалось дело по обвинению 13 человек с линкора "Севастополь" в "мятеже" и вооруженном восстании. Всех обвиняемых приговорили к расстрелу. Один из самых крупных открытых процессов над моряками восставших линкоров состоялся 1-2 апреля. Перед ревтрибуналом предстало 64 человека. 23 из них приговорили к расстрелу, остальных - к 15 и 20 годам тюрьмы.
20 марта на заседании чрезвычайной тройки слушалось дело по обвинению 167 моряков линкора "Петропавловск" "в активном участии в Кронштадском мятеже". Всех приговорили к расстрелу. На следующий день по постановлению чрезвычайной тройки было расстреляно 32 моряка с "Петропавловска" и 39 с "Севастополя", а 24 марта по постановлению тройки расстреляли еще 27 моряков.
К лету 1921 г. только президиумом Петроградской губчека, коллегией Особого отдела охраны финляндской границы республики, чрезвычайной тройкой Кронштадтского Особого отделения Особого отдела охраны финляндской границы и реввоентрибуналом Петроградского военного округа к высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. 1464 человека хотя и были освобождены, обвинение с них снято не было.
На основании выводов Комиссии, сделанных по подготовленным сотрудниками отдела аналитическим материалам, подписан Указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. № 65 "О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года". Репрессии проводившиеся в отношении матросов солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинений в вооруженном мятеже признаны незаконными.
Документы о кронштадтских событиях опубликованы в сборнике "Кронштадт. 1921" (М. 1997).




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999