Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







КОМИССИЯ  ПО  РЕАБИЛИТАЦИИ  ЖЕРТВ  ПОЛИТИЧЕСКИХ  РЕПРЕССИЙ

ИНФОРМАЦИЯ  О  РАБОТЕ



О репрессиях против маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Комиссией при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий дана оценка обвинений, выдвинутых партийно-государственным руководством СССР против маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В ходе подготовки к заседанию были изучены документальные материалы, связанные с состоявшимся в октябре 1957 г. пленумом ЦК КПСС. Как известно, в повестке дня этого пленума стоял доклад М.А. Суслова "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте". Фактически же разбиралось "дело" Г.К. Жукова. Ему были предъявлены многочисленные серьезные обвинения, в том числе в подготовке захвата власти и попытке установления личной диктатуры. Собравшиеся посчитали доказанным, что Г.К. Жуков в целях захвата власти пытался подчинить себе, помимо армии, КГБ и МВД, т.е. все силовые и карательные органы государства. По действовавшему тогда законодательству обвинения, выдвинутые ЦК КПСС против маршала, фактически подпадали под статью 58 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшую за подобные действия высшую меру наказания.
Комиссия констатировала, что для подтверждения столь чудовищных обвинений на партийном пленуме не было приведено каких-либо убедительных фактов. Итоговое постановление пленума с обличающими формулировками принималось в отсутствие Г.К. Жукова. Наиболее тяжкие обвинения и резолютивная часть постановления не были опубликованы. В советской печати появились лишь те формулировки, где маршал обвинялся в линии на ликвидацию партийного контроля над армией и флотом.
Изучение документов и материалов об обвинениях против маршала Г.К. Жукова, по мнению Комиссии, подтверждает необходимость осуждения обществом и государством любых форм политических репрессий как противоречащих основным правам и свободам человека и гражданина, дальнейшего раскрытия правды о трагическом прошлом советского общества. В этих целях Комиссия решила подготовить к изданию документы о так называемом деле Г.К. Жукова, в том числе полную стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС.
Материалы о деятельности прославленного полководца и необоснованных обвинениях, выдвинутых партийно-государственным руководством СССР против Г.К. Жукова, опубликованы в сборнике "Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и другие документы" (М. 2001).

О репрессиях против главного маршала авиации А.А. Новикова

Комиссия рассмотрела вопрос о признании мотивов, по которым был осужден Главный маршал авиации дважды Героя Советского Союза А.А. Новиков политическими. На основании изучения архивных и следственных материалов так называемого авиационного дела, по которому в 1946 г. вместе с А.А. Новиковым были арестованы и осуждены нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин, главный инженер ВВС Советской Армии А.К. Репин, член Военного Совета ВВС Советской Армии Н.С. Шиманов, начальник Главного управления заказов ВВС Советской Армии Н.П. Селезнев, заведующие отделами Управления кадров ЦК ВКП(б) А.В. Будников и Г.М. Григорьян, Комиссия пришла к выводу, что обвинения, выдвинутые против А.А. Новикова и других осужденных, были выдвинуты по инициативе Сталина и носили политический характер. Было решено просить Генеральную прокуратуру Российской Федерации реабилитировать А.А. Новикова и других осужденных по так называемому авиационному делу на основании ст. 3 п. "а" Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Документы о реабилитации А.А. Новикова были оформлены 19 ноября 2000 г., в день 100-летия со дня рождения Главного маршала авиации.

О репрессиях против Р. Валленберга

В связи с многочисленными обращениями общественных организаций, сопредседателя российско-шведской комиссии по решению судьбы Р. Валленберга, его брата Г. фон Дарделя, по инициативе Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации Комиссия рассмотрела также вопрос "О репрессировании Р. Валленберга и его водителя В. Лангфельдера в 1945 - 1947 гг.". Из представленных на заседании Комиссии материалов следовало, что шведский дипломат Р. Валленберг и его водитель В. Лангфельдер в январе 1945 г. незаконно были задержаны советскими военными властями в г. Будапеште, затем перевезены в Москву, где вплоть до своей гибели в 1947-1948 гг. содержались в советских тюрьмах. Комиссия признала эти действия тогдашних советских властей политической репрессией в виде лишения свободы по подозрению в социальной опасности без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления, постановила проинформировать о своем решении Президента Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В декабре 2000 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила заключение о реабилитации Р. Валленберга и В. Лангфельдера.




К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999