Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







РОССИЙСКИЙ  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  КОМИТЕТ
"ПОБЕДА"



УТВЕРЖДЕНО

на двенадцатом заседании
Российского организационного
комитета "Победа"

26 июня 2003 года
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию Губернаторов Курской области А.Н.Михайлова, Орловской области Е.С.Строева, Главы администрации Белгородской области Е.С.Савченко, первого заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации Ю.З.Люблина, начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации Н.И.Резника, ответственного секретаря Российского организационного комитета "Победа", начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
- "Об основных мероприятиях, проводимых в связи с подготовкой к празднованию 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве";
- "О мерах, принимаемых федеральными и региональными органами исполнительной власти по переподготовке и трудоустройству ветеранов (инвалидов) войн, военной службы и военнослужащих, увольняемых в запас";
- "О ходе выполнения Перечня мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Отметить высокую организацию работы, проводимой администрациями Курской, Орловской и Белгородской областей по подготовке к празднованию 60-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Рекомендовать федеральным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать опыт работы, накопленный в указанных регионах, в ходе подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить своевременную доставку участникам Курской битвы поздравлений Президента Российской Федерации.
О результатах проведенной работы проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" до 15 сентября 2003 г.
4. Рекомендовать Минфину России, Минкультуры России, Минобороны России рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств для завершения строительства третьей очереди федерального Мемориального комплекса "Курская дуга" в г. Курске.
О принятых решениях до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
5. В порядке контроля за выполнением Перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.), утвержденного Президентом Российской Федерации 18.11.2002 г., предложить до 1 августа 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа":
- МПТР России, ВГТРК, Минкультуры России, Минобороны России о работе по освещению в средствах массовой информации материалов об основных исторических событиях, происходивших 60 лет назад в ходе Курской битвы, а также о создании художественных и хроникально-документальных фильмов, отражающих важнейшие события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- Минсвязи России о ходе работы по изданию государственных знаков почтовой оплаты, посвященных 60-летию разгрома немецко-фашистских войск советскими войсками в Курской битве.
6. Предложить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 августа 2003 г. согласовать вопрос с администрацией Курской области о приобретении памятных юбилейных знаков для вручения их участникам Курской битвы, проживающим в их регионах.
7. Поддержать инициативу администраций Белгородской, Курской и Орловской областей о проведении в июле-августе 2003 г. международных встреч ветеранов Великой Отечественной войны - участников Курской битвы, в связи с чем предложить:
- Минфину России рассмотреть вопрос о возможности оказания финансовой помощи администрациям Белгородской, Курской и Орловской областей для проведения мероприятий в рамках международных встреч участников Курской битвы;
- МИДу России оказать необходимое организационное содействие и консультативную помощь в подготовке данных мероприятий.
8. Рекомендовать Минобороны России направить для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию Курской битвы, ансамбль песни и пляски им. А.В.Александрова, роту почетного караула Московского военного округа, а также пилотажные группы Военно-воздушных сил России "Русские витязи" и "Стрижи".
9. Предложить Минобороны России согласовать с администрацией Орловской области вопрос об опубликовании в средствах массовой информации Минобороны России материалов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Орловско-Курской битвы.
О проделанной работе проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" до 1 сентября 2003 г.
10. Предложить МИДу России:
а) согласовать с Исполнительным Комитетом СНГ вопросы:
- об участии ветеранов Курской битвы, проживающих в государствах СНГ, в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курском сражении;
- об организации в государствах СНГ торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Курской битвы, и поздравления ее участников.
б) об оказании содействия администрациям Курской, Орловской и Белгородской областей в организации приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Курской битвы, участников этого сражения, проживающих в странах Балтии;
в) об изготовлении и вручении ветеранам Великой Отечественной войны - участникам Курской битвы, проживающим в государствах СНГ, юбилейных памятных знаков "60 лет Курской битвы".
О принятых решениях до 15 августа 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
11. Одобрить комплекс мер, проводимых правительством г. Москвы в соответствии с "Планом подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 60-летию Курской битвы", утвержденным мэром Москвы Ю.М.Лужковым.
Предложить заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в их реализации.
12. Рекомендовать Минобороны России, совместно с Росархивом, администрациями Курской, Орловской и Белгородской областей организовать необходимую работу по объективной оценке военно-исторических событий, произошедших на Курской дуге в период Великой Отечественной войны, и выработать рекомендации для освещения этого сражения в материалах по истории Великой Отечественной войны в учебной литературе для общеобразовательных школ и высших учебных заведений.
О результатах работы проинформировать секретариат Оргкомитета до 1 декабря 2003 г.
13. Предложить МПТР России, Минобороны России, ВГТРК, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации развернуть работу по освещению в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с празднованием 60-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
О проведенной работе проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" до 10 сентября 2003 г.
14. Рекомендовать Минфину России, Минэкономразвитию России рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета средств:
- Минобороны России, Минтруду России для возмещения расходов, затраченных на переподготовку военнослужащих, увольняемых в запас, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2001 г. № 701 "О порядке возмещения расходов, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих по одной из гражданских специальностей";
- Минобороны России на доработку и реализацию программы по переподготовке и последующему трудоустройству лиц, получивших увечья в ходе контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, подготовленной в рамках поручения Президента Российской Федерации от 22 марта 2003 г. № Пр-504.
О результатах рассмотрения данного вопроса до 1 октября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
15. Предложить Минобороны России совместно с Минтрудом России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными объединениями до 1 сентября 2003 г. в рамках законодательной инициативы подготовить предложения о внесении дополнений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам переподготовки и организации трудоустройства ветеранов (инвалидов) войн, военнослужащих, увольняемых в запас, с учетом реформирования и сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба.
16. Предложить Минтруду России, Минэкономразвитию России, Минсельхозу России, Минсвязи России, Минатому России, МПС России, Минобразованию России, Минтрансу России, Минэнерго России, Госкомрыболовству России, Госстрою России, Спецстрою России подготовить предложения по возможному использованию военнослужащих, увольняемых в запас, с учетом их военной специальности и последующей переподготовки.
Подготовленные предложения до 1 октября 2003 г. направить в Минобороны России.
17. Поручить рабочим группам Оргкомитета "Победа" (координаторы - Е.Ш.Гонтмахер, А.Н.Ефимов, А.Г.Чепурной) совместно с Минобороны России и заинтересованными общественными объединениями ветеранов (инвалидов) войн и военной службы до 1 октября 2003 г. подготовить предложения по вопросам организации переподготовки и трудоустройства ветеранов (инвалидов) войн, военнослужащих, увольняемых в запас и членов их семей.
18. Рекомендовать Минобороны России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос об организации переподготовки и трудоустройства военнослужащих, увольняемых в запас, через военные комиссариаты.
О принятом решении проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" до 1 октября 2003 г.
19. Предложить Минтруду России совместно с общественными объединениями и организациями инвалидов рассмотреть вопрос о разработке целевой программы по переподготовке и трудоустройству инвалидов войн и военной службы по зрению.
О выработанных предложениях до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
20. Выразить признательность Российского организационного комитета "Победа" Общероссийскому национальному военному фонду за большую и плодотворную работу, направленную на решение вопросов социальной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас.
21. Одобрить работу Международного благотворительного общественного фонда "Победа - 1945 год" по организации переподготовки и трудоустройства ветеранов (инвалидов) войн и военной службы.
В целях расширения, проводимой работы, предложить Минимуществу России рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных площадей Фонду "Победа - 1945 год" для размещения на них учебных подразделений Центра переподготовки.
О принятом решении до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
22. Отметить активную работу администрации Волгоградской области, Национального Дельфийского Совета России и Международного благотворительного общественного фонда "Победа - 1945 год" по подготовке и проведению третьих молодежных Дельфийских игр России.
23. Предложить МИДу России, Минобороны России, МВД России, ФСБ России и Росархиву до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" о ходе работы по выполнению Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации № Пр-698 от 23 апреля 2003 г.
24. Принять к сведению информацию, представленную Минобороны России:
- о составе межведомственной группы для организации и проведения работы по поиску и вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны, которым они по каким-либо причинам не были вручены;
- о проекте программы "Реабилитация военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористичесикх операций".
- о результатах открытого конкурса на разработку Концепции архитектурного облика застройки Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области;
- о ходе работы по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе памятных мемориальных стел, посвященных фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе войны, а также партизанам и труженикам тыла.
25. Принять к сведению информацию Минкультуры России об итогах межведомственного совещания по рассмотрению окончательного варианта проекта памятника воинам-интернационалистам и организации художественно-проектных работ по созданию рабочей модели памятника.
О создании рабочей модели памятника до 10 августа 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
26. Минобороны России до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" о проводимой работе по реализации проекта создания Федерального военного мемориального кладбища.
27. Поручить рабочей группе Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер) совместно с Госстроем России, Спецстроем России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами до 1 сентября 2003 г. обобщить информацию, поступившую от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем ветеранов (инвалидов) войн и военной службы, членов семей погибших военнослужащих с целью выявления дополнительных резервов и возможностей для учета их в работе по решению данной проблемы.
О принятых решениях до 15 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
28. Поручить Минтруду России с учетом мнений и предложений участников двенадцатого заседания Оргкомитета "Победа" и общероссийских общественных объединений ветеранов доработать проект указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями ветеранов".
Доработанный проект указа в соответствии с установленным порядком направить в Правительство Российской Федерации.
29. Одобрить деятельность редакционной коллегии Всероссийской Книги Памяти.
Поддержать инициативу администраций и ветеранских организаций ряда субъектов Российской Федерации, издающих Книги Памяти, содержащих информацию не только о погибших на полях сражений, но и ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны.
Предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 октября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета о ходе работы по подготовке региональных Книг Памяти.
30. Поручить рабочей группе Оргкомитета "Победа" по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - Д.В.Молчанов) направить запрос в МПТР России по поводу демонстрации в канун Дня памяти и скорби (21 июня 2003 г.) по каналу НТВ телепередачи из серии "Совершенно секретно" телефильма "Генералы и отступление", искажающего суть начального периода Великой Отечественной войны.
О результатах до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
31. Предложить Минкультуры России, МПТР России, ВГТРК совместно с Минобороны России, Росархивом, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, рабочими группами Оргкомитета "Победа" рассмотреть вопрос о возможности создания межведомственной комиссии по оценке исторической достоверности и морально-нравственного содержания художественных, документальных и телефильмов, радиопередач, художественной и мемуарной литературы, предлагаемой к освещению в государственных средствах массовой информации.
О принятом решении до 1 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
32. Предложить администрации г. Санкт-Петербурга до 1 августа 2003 г. проинформировать Оргкомитет "Победа" о состоянии и перспективах развития Московского парка Победы в г. Санкт-Петербурге и принимаемых мерах по пресечению фактов несанкционированной застройки мемориальной зоны.
33. По итогам обсуждения в рабочих группах Оргкомитета "Победа" предложений Российской ассоциации героев, Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, других общественных объединений ветеранов рекомендовать:
а) МПТР России рассмотреть возможность издания массовым тиражом научного труда института всеобщей истории Российской академии наук "Мировые войны ХХ века";
б) Минобразованию России совместно с Российской академией наук, Минобороны России и Академией военных наук Российской Федерации учредить научную комиссию для подготовки предложений по освещению военной истории Отечества в учебниках по истории для старших классов средних школ Российской Федерации с включением в нее экспертов из числа представителей Минобороны России и общественных объединений ветеранов Великой Отечественной войны;
в) Минобороны России по согласованию с Управлением Президента Российской Федерации по государственным наградам и с учетом многочисленных обращений ветеранов проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" о рассмотрении вопроса по награждению участников Великой Отечественной войны государственными наградами в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Информацию по указанным вопросам представить в секретариат Оргкомитета "Победа" до 10 августа 2003 г.
34. Рекомендовать Минобороны России, ФСБ России, МВД России, ФСЖВ России, ФСО России, СВР России, Минкультуры России, МИДу России, МПТР России, ВГТРК, Росархиву, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с заинтересованными общественными организациями рассмотреть вопрос об организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных 15-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
О принятых решениях до 15 сентября 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
35. Очередное заседание Российского организационного комитета "Победа" провести в сентябре 2003 г.
 



К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999