Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







РОССИЙСКИЙ  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  КОМИТЕТ
"ПОБЕДА"



УТВЕРЖДЕНО

на одиннадцатом заседании
Российского организационного
комитета "Победа"

26 марта 2003 года
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Н.П.Кошмана, заместителя директора Федеральной службы специального строительства Российской Федерации В.В.Мирзоева, начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации А.В.Гребенюка, заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации В.Б.Корбута, губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева и ответственного секретаря Российского организационного комитета "Победа", начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"О состоянии жилищного строительства для ветеранов, инвалидов войн и военной службы и реконструкции объектов медико-социальной реабилитации для данной категории граждан";
"О ходе выполнения Перечня мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Отметить активную работу Госстроя России, Спецстроя России, Минобороны России по реализации программ строительства жилья для ветеранов (инвалидов) войн, боевых действий и военной службы.
Предложить Госстрою России рассмотреть вопрос о возможности создания межведомственной рабочей группы с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, рабочих групп Оргкомитета "Победа", общественных организаций ветеранов для координации вопросов, связанных с организацией строительства жилья для ветеранов, инвалидов войн, боевых действий и военной службы.
О принятом решении до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать состояние дел по обеспечению жилыми помещениями ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, а также семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Обобщенную информацию и выработанные предложения по совершенствованию работы в решении данного вопроса до 1 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета "Победа".
4. Выразить признательность Российского организационного комитета "Победа" администрации Хабаровского края и лично губернатору В.И.Ишаеву за постоянное внимание к проблемам ветеранов (инвалидов) войн, военной службы и высокую организацию работы по решению жилищных, социально-экономических и медико-реабилитационных вопросов данной категории граждан.
Рекомендовать министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать опыт работы, накопленный в Хабаровском крае в решении вопросов, касающихся социального обеспечения ветеранов (инвалидов) войн и военной службы.
Поручить секретариату Оргкомитета до 25 апреля 2003 г. обобщить материалы выступления губернатора Хабаровского края В.И.Ишаева на заседании Оргкомитета "Победа" и разместить их в Информационном бюллетене, а также на сайте Организационного управления Президента Российской Федерации в интернете.
5. Предложить Минтруду России, Госстрою России рассмотреть возможность совместного участия заинтересованных министерств и ведомств в строительстве жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 2004-2005 годах в рамках программы "Мир", разрабатываемой в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
6. Рекомендовать Минтруду России, Минздраву России, Минэкономразвития России совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор Е.Ш.Гонтмахер), другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения по включению в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд центров дневного пребывания и реабилитационных центров для ветеранов (инвалидов) войн и Вооруженных Сил.
О принятых решениях до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
7. Рекомендовать Минфину России рассмотреть вопрос о возможности выделения бюджетных субсидий на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны с использованием механизма государственных жилищных сертификатов.
О результатах до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
8. Предложить Минфину России, Минтруду России, Минздраву России, Госстрою России, Спецстрою России, Минобороны России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть предложение правительства Хабаровского края о создании в рамках существующей федеральной целевой программы "Старшее поколение" двух подпрограмм:
- "Жилье ветерана", в которой предусмотреть финансирование на государственном уровне с участием субъектов Российской Федерации строительства специальных домов для ветеранов (инвалидов) войн в регионах;
- "Здоровье ветерана", направленной на обеспечение современным медицинским оборудованием существующих и строящихся медицинских центров для ветеранов (инвалидов) войн, а также центров их медико-социальной реабилитации в субъектах Российской Федерации.
9. Рекомендовать Минфину России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, рабочими группами Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим условиям жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер), по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке (координатор - А.Н.Ефимов) рассмотреть предложение правительства Республики Коми о возможности целевого выделения финансовых средств субъектам Российской Федерации для строительства и реконструкции жилья для ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны, а также использования для этих целей возможностей Пенсионного фонда Российской Федерации.
О выработанных предложениях до 20 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
10. Рекомендовать Минфину России, Минобороны России обобщить информацию о состоянии дел по выполнению Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 15) в части, касающейся предоставления субсидий, в виде безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья военнослужащим, проходящим службу по контракту, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, либо осуществляющим строительство (покупку) индивидуальных жилых домов (квартир) в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемой субъектами Российской Федерации.
Информацию до 1 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета.
11. Предложить Минфину России совместно со Спецстроем России рассмотреть возможность выделения средств для первоначального финансирования затрат в осуществлении функций заказчика по строительству жилья для ветеранов в городах Самара и Рязань, где решениями администраций областей выделяются земельные участки под жилищное строительство по программе Международного благотворительного общественного фонда "Победа - 1945 год".
О результатах рассмотрения до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
12. Поддержать предложение Минздрава России о проведении:
- научно-практической конференции по вопросам совершенствования медицинского обеспечения ветеранов войн в г. Барнауле в 2004 году;
- Всероссийского конкурса на звание "Лучший госпиталь ветеранов войны" и "Лучший по профессии среди медицинских работников госпиталей ветеранов войн" в г. Казани в 2005 году.
Информацию о вопросах, выносимых на конференцию, и положение о проведении конкурса до 10 июня 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета.
13. Отметить высокую организацию и действенность мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, 60-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Дню снятия блокады города Ленинграда, 14-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, проведенных в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" Минобороны России, Минкультуры России, правительством Москвы, администрациями Волгоградской и Московской областей, РОСТО, Российским Союзом ветеранов Афганистана, Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", Всероссийским центром социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.
14. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерствам, ведомствами и общественным объединениям при подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, использовать опыт работы администрации Волгоградской области по проведению празднования 60-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
15. Выразить признательность Управлению Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, Главному управлению информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации, Минобороны России и МВД России за оперативные и слаженные действия по подготовке и направлению участникам Сталинградского сражения персональных поздравлений Президента Российской Федерации В.В.Путина.
16. Отметить высокую организацию и действенность Всероссийской патриотической акции "Марш Победы", проведенной Национальной молодежной лигой России и некоммерческим фондом студенческих фестивалей "Фестос".
Поддержать предложение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о ежегодном проведении подобных акций в период подготовки к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
17. Одобрить предложенную Минобороны России структуру межведомственной рабочей группы для организации и проведения работы по поиску и вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны, которым они по каким-либо причинам не были вручены.
МВД России, МИД России, ФСБ России, Минтруду России, Минсвязи России, МПТР России выделить своих представителей в указанную рабочую группу.
Минобороны России проинформировать о составе рабочей группы секретариат Оргкомитета до 1 мая 2003 г.
18. Поручить заместителю председателя Российского организационного комитета "Победа" А.Н.Ефимову провести необходимые консультации и совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, общественных ветеранских организаций на которых рассмотреть разработанные варианты проекта указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями ветеранов" и выработать консолидированное мнение по данному вопросу.
О результатах до 1 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
19. Рекомендовать Минобороны России представить в секретариат Оргкомитета "Победа" до 20 апреля 2003 г. вариант проекта федеральной программы "Социальная защита и реабилитация участников боевых действий, лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на 2003-2008 гг."
20. Предложить Минкультуры России совместно с Минобороны России, администрацией Смоленской области до 1 июня 2003 г. организовать проведение историко-культурной экспертизы мемориального комплекса "Богородицкое поле" для решения вопроса об отнесении его к числу объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
О результатах проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
21. Рекомендовать Минкультуры России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными объединениями и творческими союзами провести межведомственное совещание, на котором рассмотреть вариант памятника воинам-интернационалистам, дорабатываемый в настоящее время авторским коллективом, и с учетом мнения и предложений ветеранских организаций принять окончательное решение по реализации проекта.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
Предложить Минобороны России, МВД России, ФСБ России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, общественным объединениям ветеранов через подведомственные средства массовой информации довести до ветеранской общественности итоги Всероссийского конкурса на лучший проект памятника воинам-интернационалистам.
22. Рекомендовать Российскому государственному архиву кино и фотодокументов во взаимодействии с Минкультуры России рассмотреть вопрос о возможности использовать (бесплатно или по льготной цене) киноматериалы творческим коллективам - победителям Всероссийского конкурса на лучший хроникально-документальный сериал "Великая Победа", создаваемый к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
О принятом решении до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" .
23. Поддержать инициативу Минобороны России, Государственного унитарного предприятия "Московское кино", кинокомпании "СТВ" и Ялтинской киностудии по созданию художественного фильма о Черноморском флоте России "Севастопольский визит".
Предложить Минобороны России совместно с Минкультуры России, рабочей группой Оргкомитета по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - Д.В.Молчанов) и заинтересованными организациями рассмотреть вопрос оказания государственной поддержки в производстве кинокартины.
О результатах до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
24. Рекомендовать Минобороны России, Минобразованию России совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер) ускорить разработку концепции создания Института государственных воспитанниц для дочерей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга и Суворовского военного училища на базе Качинского военного авиационного училища.
О принятом решении до 20 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
25. Поручить рабочим группам Оргкомитета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов (координатор - А.Н.Ефимов), по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий (координатор - А.Г.Чепурной), по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - В.Н.Гладких), по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества (координатор - Д.В.Молчанов), по военно-патриотическому воспитанию молодежи (координатор - В.Н.Веревкин-Рахальский рассмотреть предложения Российской ассоциации героев связанные с подготовкой к празднованию 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и реализацией решений Оргкомитета "Победа".
О выработанных предложениях до 10 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
26. Поручить рабочей группе Оргкомитета по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий (координатор - А.Г.Чепурной), по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы (координатор - Е.Ш.Гонтмахер) совместно с соответствующими министерствами и ведомствами изучить предложение администрации Липецкой области о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" с целью устранения существующего ограничения по обеспечению санаторно-курортным лечением работающих инвалидов боевых действий.
О выработанных предложениях до 20 июня 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета.
27. Поддержать предложение Российского Союза ветеранов Афганистана и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане об объединении научно-практических конференций по темам: "Правовые и организационные аспекты социальной поддержки родителей, потерявших кормильцев, погибших при исполнении воинского долга" и "Правовые и организационные основы государственного управления и практики комплексной реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) с Всероссийским семинаром - совещанием представителей региональных комитетов солдатских матерей и их проведении 17-18 мая с.г. на базе ЦМР им. М.Лиходея.
28. Согласиться с предложением администрации выставочно-ярмарочного комплекса "ВДНХ-ЭКСПО" о переносе сроков проведения выставки "Российский щит", предусмотренной (п. 5.75) Перечнем мероприятий на 2003 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами с июля 2003 года на 13-15 сентября 2003 года.
29. Принять к сведению информацию Минобороны России о проведении конкурса на лучший проект создания федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области.
Предложить Минобороны России до 1 мая 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа" о результатах конкурса.
30. Утвердить предложенные изменения в составе рабочих групп Оргкомитета "Победа".
 



К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999