Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







РОССИЙСКИЙ  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  КОМИТЕТ
"ПОБЕДА"



УТВЕРЖДЕНО

на десятом заседании
Российского организационного
комитета "Победа"

25 декабря 2002 года
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию Губернатора - председателя правительства Московской области Б.В.Громова, координатора рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы Е.Ш.Гонтмахера и ответственного секретаря Российского организационного комитета "Победа", начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова, Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"Об основных мероприятиях, проведенных в 2002 г. в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа", правительством Московской области, администрациями Смоленской, Брянской и Волгоградской областей";
"Об основных итогах деятельности в 2002 г. рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы";
"О проекте перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, реализации Перечня мероприятий на 2002 год, проводимых Российским организационным комитетом "Победа" в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами, и работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Отметить высокую организацию и действенность мероприятий, проведенных в 2002 г. в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа", правительством Московской области, администрациями Брянской, Смоленской и Волгоградской областей, рабочей группой Российского организационного комитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы.
3. Одобрить представленный проект перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и поручить секретариату Российского организационного комитета "Победа" направить его в Правительство Российской Федерации для внесения установленным порядком на утверждение Президенту Российской Федерации.
4. Рекомендовать Минобороны России, Минобразованию России, Минкультуры России, Минтруду России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и реализации мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа", использовать опыт работы администрации Волгоградской области по подготовке к празднованию 60-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
5. Одобрить инициативу управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области по привлечению финансовых средств в областной фонд социальной поддержки населения для оказания адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий и труженикам тыла военных лет.
Минтруду России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, рабочей группой Российского организационного комитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы обобщить опыт данной работы и до 1 февраля 2003 г. направить рекомендации в соответствующие структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
6. Предложить Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами, рабочими группами Оргкомитета "Победа", общественными объединениями ветеранов с учетом предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 15 февраля 2003 г. доработать проект указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов".
О проделанной работе проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
7. Минобороны России, Росвоенцентру совместно с администрацией Волгоградской области и рабочей группой Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских и культурных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества обобщить итоги Международной научно-практической конференции "Сталинградская битва: история, значение, уроки".
Подготовленные материалы до 15 февраля 2003 г. направить в секретариат Оргкомитета "Победа" для размещения их в Информационном бюллетене Организационного управления Президента Российской Федерации.
8. Рекомендовать Минобразованию России, Минобороны России, Минимуществу России рассмотреть возможность открытия Суворовского военного училища на имеющейся материально-технической базе Качинского военного авиационного училища.
О принятом решении до 1 марта 2003 г. проинформировать секретариат Российского организационного комитета "Победа".
9. Рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества совместно с Минкультуры России, Минобороны России, МВД России, ФПС России, ФСБ России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть предложение администрации Волгоградской области о разработке проекта федеральной программы "Памятники воинской славы и ратной доблести".
О выработанных предложениях до 1 февраля 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
10. Отметить активное участие Минобороны России, администрации Смоленской области в работе по созданию мемориального комплекса "Соловьева переправа" в д. Соловьево Кардымовского района Смоленской области.
Выразить признательность Российского организационного комитета "Победа" за участие в его создании аппарату Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Московской патриархии, "Кондитерскому концерну "Бабаевский", Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы, общественной организации "Общество потомков 1812 года".
11. Минкультуры России совместно с Минобороны России, администрацией Смоленской области и рабочей группой Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества рассмотреть возможность придания федерального статуса мемориальному комплексу "Богородицкое поле".
О принятом решении до 1 марта 2003 г. проинформировать Российский организационный комитет "Победа".
12. Рекомендовать Минтруду России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными ветеранскими объединениями ускорить работу по внесению предложений об изменениях и дополнениях в Федеральный закон "О ветеранах" в части распространения действия статьи 16 на участников боевых действий в Чеченской Республике, в Республике Дагестан и других регионах Российской Федерации.
13. Поручить рабочей группе по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества совместно с Минобороны России, Минкультуры России рассмотреть предложение администрации Смоленской области о создании в г. Смоленске к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Аллеи героев Великой Отечественной войны по аналогии той, которая была создана в память о героях Отечественной войны 1812 г.
О принятом решении до 15 февраля 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
14. Рекомендовать Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минздраву России рассмотреть предложение правительства Московской области о частичном финансировании из федерального бюджета строительства и оснащения центров дневного пребывания и реабилитационных центров для ветеранов (инвалидов) войн и труда.
15. Поручить Минобороны России совместно с другими силовыми министерствами и ведомствами рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с документов периода Великой Отечественной войны, связанных с без вести пропавшими военнослужащими и наградными материалами.
16. Поддержать предложение рабочей группы Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы о вынесении для обсуждения на заседаниях Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году вопросов:
- "О проведении комплексного исследования социально-экономического положения и эффективности мер, принимаемых по медико-социальной реабилитации лиц, пострадавших при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также осуществлении мер социальной поддержки и создании условий социально-экономического и морального благополучия данной категории граждан";
- "О жилищном строительстве и реконструкции объектов реабилитации для инвалидов, ветеранов войн и военной службы";
- "О создании Института государственных воспитанниц для дочерей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга".
Рекомендовать Минтруду России, Минздраву России, Минобороны России, МВД России, Минобразованию России, МЧС России, ФПС России, Минфину России, Госстрою России, Минимуществу России, Минюсту России, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2003 г. направить свои предложения по данным вопросам в секретариат Оргкомитета "Победа".
17. Поручить рабочей группе Оргкомитета "Победа" по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий обобщить опыт работы по медико-социальной реабилитации лиц, пострадавших при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), накопленный в Минобороны России, МВД России, Москве, Красноярском и Хабаровском краях, Московской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Липецкой областях, а также в Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.
Подготовленные материалы разместить в Информационном бюллетене Организационного управления Президента Российской Федерации.
18. Поручить рабочим группам Оргкомитета "Победа" по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий, социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы совместно с Минздравом России, Минтрудом России, Минобразованием России, Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФПС России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными ветеранскими организациями до 15 февраля 2003 г. разработать предложения о создании экспертной комиссии по подготовке проекта Регистра лиц, включаемых в государственную систему комплексной медико-социальной реабилитации указанной категории граждан Российской Федерации.
19. Предложить Госстрою России рассмотреть вопрос о разработке нормативно-методической документации по проектированию центров комплексной реабилитации, учитывающей современные медицинские, реабилитационные, строительные и профессионально-педагогические требования к адаптации инвалидов.
О результатах рассмотрения вопроса до 15 февраля 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
20. Рекомендовать рабочим группам Оргкомитета по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий и социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы совместно с Минтрудом России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рабочими группами Оргкомитета "Победа" ускорить работу по подготовке проекта федерального закона "О социальной и медицинской реабилитации лиц, пострадавших при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и членов их семей".
21. Поддержать инициативу Минздрава России по разработке унифицированных компьютерных программ медико-психологического тестирования, методологии проведения других форм медицинской и медико-психологической реабилитации участников боевых действий.
Поручить рабочим группам Оргкомитета "Победа" (координаторы - А.Г.Чепурной, Е.Ш.Гонтмахер) принять участие в проводимой работе с целью выработки согласованных предложений по формированию в Российской Федерации единой системы медико-социальной реабилитации участников боевых действий.
О результатах работы до 1 марта 2003 г. проинформировать секретариат Оргкомитета "Победа".
22. Рекомендовать Минобразованию России при подготовке новой редакции учебника "История Отечества. ХХ век" для 9-х классов общеобразовательных школ учесть предложения и выводы, представленные экспертной группой Оргкомитета".
23. Поручить МПТР России, Минкультуры России, Минобороны России во взаимодействии с другими заинтересованными министерствами и ведомствами рассмотреть вопрос о переиздании обзорного тома Всероссийской Книги Памяти.
О принятом решении до 1 февраля 2003 г. проинформировать Оргкомитет "Победа".
24. Поручить секретариату Российского организационного комитета "Победа" подготовить доклад Президенту Российской Федерации о состоянии военно-мемориальной работы в Российской Федерации и проект перечня поручений Президента Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти по разработке соответствующей государственной программы.
Рекомендовать МИД России, Минобороны России совместно с рабочей группой Оргкомитета "Победа" (координатор - В.Н.Гладких) подготовить обращение в Координационно-консультативный Комитет СНГ о координации совместной деятельности органов исполнительной власти государств СНГ по организации военно-мемориальной работы.
25. Поручить секретариату Оргкомитета направить в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественные организации и творческие союзы для использования в работе материалы научно-исследовательских работ по темам:
"Календарь основных знаменательных (памятных) дат и событий военной истории Отечества на 2003 год с их историческим обоснованием";
"Проект комплексной программы деятельности военно-патриотических и молодежных объединений России по оказанию социальной помощи лицам, пострадавшим при выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)";
"План, программа работ и проекты нормативных документов по разработке минимальных медицинских и социальных стандартов, развитию комплексной системы медицинской и социально-психологической реабилитации участников и ветеранов боевых действий, лиц, пострадавших при выполнении задач в ходе антитеррористических операций, и жертв вооруженных конфликтов".
26. Поручить Минобороны России:
- до 1 марта 2003 года проработать вопрос получения электронной базы данных на участников Великой Отечественной войны от Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан;
- до 1 мая 2004 года осуществить перевод в электронный вид 490 тыс. карточек не врученных государственных наград;
- до 1 июля 2004 года провести их программную идентификацию с базой данных Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан;
- до 1 марта 2003 года представить предложения по составу межведомственной рабочей группы для организации и проведения работы по поиску и вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны;
- совместно с правительством Москвы рассмотреть возможность оказания необходимой помощи в деятельности межрегиональной общественной организации - Координационный центр "Награды Великой Отечественной войны";
- до 1 марта 2005 года завершить вручение участникам Великой Отечественной войны ранее не врученных государственных наград.
27. Одобрить инициативу правительства Московской области об оказании помощи по обеспечению оргтехникой Центрального архива Минобороны России для завершения работы по вручению государственных наград участникам Великой Отечественной войны.
28. Рекомендовать Национальному военному фонду России рассмотреть возможность выделения финансовых средств в размере 4,2 млн. руб. для решения задач по завершению поиска и вручения участникам Великой Отечественной войны ранее не врученных государственных наград.
29. Одобрить результаты конкурсов, проведенных Минкультуры России:
- на лучший проект мемориального ансамбля (памятных стел) на Поклонной горе в г. Москве десяти фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе войны, партизанам и труженикам тыла;
- на лучший проект памятника погибшим воинам-интернационалистам в парке Победы на Поклонной горе в г. Москве;
- на лучший сценарий хроникально-документального сериала "Великая Победа".
30. Одобрить инициативу Академии культуры России по подготовке и проведению мероприятий:
- посвященных празднованию в 2003 г. Дня защитников Отечества, фестиваля "Дорогами фронтовых концертных бригад", второго Всероссийского фестиваля национальной культуры и создания в г. Вязьме Смоленской области памятника артистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- в 2005 году в рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Международных акций "Встреча на Эльбе. 60 лет спустя", "Поезд мира и согласия", а также создание в г. Москве мемориала памяти деятелям искусств - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
31. Поручить рабочей группе Оргкомитета "Победа" (координатор Д.В.Молчанов) во взаимодействии с соответствующими министерствами и ведомствами, ветеранскими организациями проработать предложение о возможности создания радиостанции, работающей в интересах ведущих общероссийских ветеранских объединений.
Информацию по данному вопросу до 15 февраля направить в секретариат Оргкомитета.
32. Одобрить предложение администрации Ростовской области о проведении в г. Москве Дней Ростовской области, посвященных 60-летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
33. Включить в состав рабочей группы Оргкомитета "Победа" по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий - председателя Нижегородской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Гаврилова Сергея Семеновича.
 



К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999