Общие положения и основные функции Организационного управления

 Руководство Организационного управления

 План основных мероприятий, проводимых федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации

 Совещательные и консультативные органы при Президенте Российской Федерации

 Российский организационный комитет "Победа"

 Сервер Президента Российской Федерации

 Сервер органов государственной власти Российской Федерации

 Ваши предложения по содержанию сайта Организационного управления







РОССИЙСКИЙ  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  КОМИТЕТ
"ПОБЕДА"



УТВЕРЖДЕНО

на девятом заседании
Российского организационного
комитета "Победа"

25 сентября 2002 года
Р Е Ш Е Н И Е
Заслушав и обсудив информацию первого заместителя Министра образования Российской Федерации В.А.Болотова, первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Д.В.Молчанова, начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам Н.А.Панкова, статс-секретаря - заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Д.Дедкова, первого заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации Г.Н.Кареловой, начальника Организационного управления Президента Российской Федерации В.А.Чернова, Российский организационный комитет "Победа" решил:
1. Принять к сведению информацию:
"Об обеспечении средних и высших учебных заведений новыми учебными и учебно-методическими пособиями по новейшей истории России";
"О состоянии работ по созданию Федерального военно-мемориального кладбища, памятных стел фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла";
"О результатах проведения конкурса проектов хроникально-документального фильма "Великая Победа" и организации дальнейшей работы по его созданию";
"О состоянии медицинского обслуживания ветеранов (инвалидов) войн и военной службы и реализации мер по комплексной реабилитации лиц, пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)";
"О проекте Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, и работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет".
2. Рекомендовать Минобразованию России ускорить работу по подготовке и обеспечению средних и высших учебных заведений учебными пособиями по истории Отечества, объективно и достоверно отражающих исторические процессы становления и развития Российского государства.
3. Поручить координаторам рабочих групп Российского организационного комитета "Победа" В.Н.Гладких, В.Н.Веревкину-Рахальскому и члену Российского организационного комитета "Победа" - президенту Российской ассоциации героев В.И.Варенникову провести экспертную оценку учебников для 9 и 11 классов, победивших в конкурсе Минобразования России по созданию учебников новейшей отечественной истории - "Отечественная история. XX век".
Результаты экспертной оценки до 1 ноября 2002 г. направить в Минобразование России и Организационное управление Президента Российской Федерации.
4. В целях совершенствования качества преподавания отечественной истории в высших и средних учебных заведениях рекомендовать:
- Минобразованию России совместно с Минобороны России, Российской академией наук и рабочими группами Российского организационного комитета "Победа" подготовить и направить в учебные заведения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
- до 1 декабря 2002 г. - "Рекомендации по преподаванию в высших и средних учебных заведениях исторических дисциплин";
- до 1 июня 2003 г. - программу и учебное пособие для общеобразовательных учреждений - "История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов";
- органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 сентября 2003 г. организовать необходимую работу по обеспечению учебных заведений новыми учебниками по отечественной истории.
5. В интересах организации противодействия искажению и фальсификации истории Российского государства рекомендовать:
- МПТР России совместно с Росвоенцентром и Российской академией военных наук в период подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обеспечить государственную поддержку издания архивных документов по истории Отечества, мемуарной, военно-исторической и художественной литературы патриотической направленности;
- предложить в состав комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства заместителя председателя Российского организационного комитета "Победа", Маршала Советского Союза С.Л.Соколова и члена Российского организационного комитета "Победа", генерала армии М.А.Гареева.
6. Минкультуры России совместно с Минобороны России и правительством Москвы ускорить проведение работ по созданию на территории Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе памятных стел фронтам и флотам, действовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла.
До 15 ноября 2002 г. подготовить и направить в Правительство Российской Федерации согласованный план сооружения Стел с конкретными сроками окончания работ.
7. Обратить внимание Минобороны России, Минфина России, Минэкономразвития России на прямое невыполнение требований Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 г. № 829, поручений Правительства Российской Федерации от 21 июля 2001 г. № ВМ-П4-13003, от 12 апреля 2002 г. № ВМ-П4-05360 по созданию Федерального военно-мемориального кладбища и возможность срыва сроков ввода в эксплуатацию его первой очереди к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В целях решения необходимых вопросов по своевременному строительству кладбища рекомендовать:
- до 1 ноября 2002 г. провести совещание в Правительстве Российской Федерации с участием всех заинтересованных министерств и ведомств;
- до 1 декабря 2002 г. завершить подготовку необходимых нормативных правовых документов и плана работ по созданию Федерального военно-мемориального кладбища. Указанные документы установленным порядком внести в Правительство Российской Федерации;
- Минфину России, Минэкономразвитию России оказать необходимое содействие Минобороны России в финансировании расходов на строительство Федерального военно-мемориального кладбища.
8. Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФПС России, ФСЖВ России, другим министерствам и ведомствам, в которых предусмотрено прохождение военной службы, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, общественным организациям ветеранов принять необходимые меры по восстановлению, приведению в порядок воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов погибшим при защите Отечества.
Информацию о принятых мерах до 1 мая 2003 г. направить Организационное управление Президента Российской Федерации.
9. С целью своевременного создания хроникально-документального фильма "Великая Победа", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, рекомендовать:
- Минкультуры России до 1 декабря 2002 г. подготовить и направить в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения по порядку создания фильма с конкретными сроками выполнения работы;
- МПТР России, Минобороны России, ВГТРК, другим заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность долевого участия с Минкультуры России в финансировании работ по созданию фильма;
- рабочим группам Российского организационного комитета "Победа" оказать необходимое организационное и методическое содействие созданию фильма.
10. Минздраву России, Минобороны России, МВД России, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по улучшению качества медицинского обслуживания ветеранов войн и военной службы, их льготного обеспечения лекарственными препаратами, а также совершенствованию материально-технической базы госпиталей (больниц, отделений) для ветеранов войн и центров (отделений) восстановительной терапии для ветеранов боевых действий.
11. Одобрить инициативу Минздрава России по созданию в рамках государственного регистра военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в боевых действиях и контртеррористических операциях, медицинского банка данных о полученных ими ранениях, контузиях, увечьях и заболеваниях, результатах лечения и инвалидизации, а также проведению в III-IV кварталах 2002 г. комплексных проверок в ряде субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского, медико-социального и лекарственного обеспечения ветеранов войн.
12. Поддержать предложение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане по проведению в ноябре 2002 г. в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" совместно с Минздравом России, Минтрудом России, Минобороны России, МВД России Реабилитационной экспериментальной акции с целью отработки Модельной комплексной реабилитационной программы для участников и инвалидов боевых действий, членов семей лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы.
Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Г.Чепурной) оказать организационное содействие проведению данной акции, полученные результаты оформить в виде методических рекомендаций и направить в специализированные учреждения реабилитации соответствующих министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации.
13. Рекомендовать Минздраву России совместно с Минтрудом России, Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами общественными организациями ветеранов военной службы и инвалидов войны в Афганистане организовать и до 1 июня 2003 г. провести научно-практическую конференцию "Проблемные вопросы создания межведомственной системы медико-социальной реабилитации участников боевых действий и контртеррористических операций, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов".
14. Минфину России совместно с Минэкономразвития России, Минтрудом России и Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане до 1 ноября 2002 г. проработать вопрос о финансировании из федерального бюджета 2003 г. по разделам "Социальная политика", "Прочие расходы" и федеральных целевых программ текущих расходов Центра медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея, создания в указанном центре специализированного отделения для инвалидов с поражением периферической нервной системы, а также создания в г. Грозном филиала Центра.
15. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность создания Центров медико-социальной реабилитации участников и инвалидов боевых действий.
Минтруду России, Минздраву России оказать организационную и методическую поддержку в создании указанных Центров.
16. Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Г.Чепурной) совместно с Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане до 1 января 2003 г. создать систематизированный реестр специализированных учреждений реабилитации участников и инвалидов боевых действий и организовать их взаимодействие с органами исполнительной власти, научными и учебными учреждениями на основе договоров о социальном партнерстве.
17. Минтруду России совместно с Минздравом России, Минюстом России, Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями ветеранов и инвалидов войн до 1 апреля 2003 г. рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона "О профилактике и реабилитации военнослужащих - участников боевых действий, находящихся на излечении".
18. Минимуществу России в срок до 1 ноября 2002 г. доложить Правительству Российской Федерации о выполнении поручения Президента Российской Федерации от 17 июня 2002 г. Пр-1057 по выделению необходимых помещений для размещения Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и соответствующего поручения заместителя председателя Российского организационного комитета "Победа", заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко.
19. Одобрить представленные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительными власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и творческими союзами предложения в проект Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году.
20. Поддержать предложения администраций Волгоградской, Курской, Орловской и Белгородской областей, общественных и ветеранских объединений о подготовке отдельными приложениями к Перечню мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, Перечня основных мероприятий по празднованию 60-х годовщин разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах.
21. Организационному управлению Президента Российской Федерации совместно с Минобороны России и рабочими группами Российского организационного комитета "Победа" доработать с учетом замечаний, высказанных на заседании, проект Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Российского организационного комитета "Победа" в 2003 году, и до 1 декабря 2002 г. представить его на утверждение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
22. Для своевременной организации подготовки и направления персональных поздравлений Президента Российской Федерации В.В.Путина ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - участникам Сталинградской и Курской битв поручить Минобороны России, Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2003 г. направить в Администрацию Президента Российской Федерации (Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан) соответствующие персональные данные об участниках Сталинградской и Курской битв.
23. Поручить рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" (координатор А.Н.Ефимов) обсудить с руководителями ведущих общественных объединений ветеранов войн и военной службы проект предложений по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах", в части, касающейся дополнительных льгот, предоставляемых военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходивших военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующих армий в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года "подпункт з), пункта 1, статьи 2 Федерального закона "О ветеранах".
Согласованное мнение по данному вопросу до 1 ноября 2002 г. направить в Комитет по делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
24. Рекомендовать Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФПС России, ФСЖВ России совместно с Минтрудом России, Пенсионным фондом Российской Федерации подготовить соответствующие предложения по получению двух пенсий в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданами, получающими пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Указанные предложения до 1 декабря 2002 г. направить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
25. Поддержать инициативу творческой группы под руководством заслуженного артиста России Галкина Б.С. о проведении в Государственном Кремлевском Дворце концерта "За Честь и Славу Отчизны", посвященного военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Организационному управлению Президента Российской Федерации совместно с Минобороны России, МВД России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами оказать организационное содействие в его проведении.
26. Организационному управлению Президента Российской Федерации:
- включить в состав рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий (координатор Гладких В.Н.) дополнительно - генерального директора военно-страховой компании Горбылева В.М.;
- в рабочей группе Российского организационного комитета "Победа" по координации подготовки и проведения международных мероприятий освободить от обязанностей координатора Валькова В.А. и назначить координатором - заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внешней политике Ситнина А.В.
27. Очередное заседание Российского организационного комитета "Победа" провести в декабре 2002 года.
 



К началу страницы На предыдущую страницу

 
Создание сайта  ГУИР ФАПСИ, 1999